Cabanha dos Tapes

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Cabanha dos Tapes

João Francisco Bade Wolf

Arambaré – RS


História e Tradição

A história da Cabanha dos Tapes iniciou há mais de oito décadas. Foi no ano de 1927 que João Ataliba Wolf, fundou, na cidade de Tapes/RS, o Engenho São Miguel, dando inicio nas atividades de beneficiamento e comercialização de arroz explorando mais de 18 mil hectares, destinados a orizicultura e pecuária de corte. Em 1947, com a expansão dos negócios, foi fundada, em Porto Alegre/RS, a empresa Mercantilarroz. Com interesse voltado para produção de grãos, começou a investir em propriedades rurais. Assim, em cinco anos adquiriu quatro propriedades. A primeira a ser adquirida foi a Fazenda Santa Maria, em Tapes.

A Fazenda Santa Maria foi administrada por Júlio Paulo Roberto Wolf, filho de João Ataliba, até seu falecimento. Em 1986, João Francisco Bade Wolf, filho de Júlio Paulo Roberto, aos 20 anos, apaixonado pela criação de Cavalos Crioulos e obstinado pela produção de Carne de Qualidade fundou a Cabanha dos Tapes. A fazenda, onde se encontra a Cabanha dos Tapes, trabalha hoje com criação de gado de corte focada na produção de carne de qualidade, da raça Aberdeen Angus, produzindo também touros e matrizes fruto da dedicada seleção genética da fazenda para produção em pastejo e cavalos Crioulos possuindo em seu plantel sangue de linhagens nobres formadoras da raça. A empresa segue focada também na orizicultura, fiel a suas raízes, trabalhando em sistema de integração Lavoura Pecuária explorando a complementaridade das atividades. Com 100% do rebanho rastreado, foi a primeira propriedade do Brasil a aderir ao Novo Sisbov e também parte das propriedades pioneiras do Programa Carne Angus Certificada, estando habilitada a exportar sua carne aos mais exigentes mercados.


Agricultura

Com uma tradição de mais de 60 anos no ramo agrícola, a Fazenda Santa Maria tem como uma das principais atividades o cultivo do arroz irrigado. A empresa utiliza 1/3 de sua área total para o plantio de arroz, com uma produtividade de 9.100 kg/ha. Investindo sempre em novas tecnologias para a lavoura, sem descuidar da preservação ambiental e do cuidado com o solo, a Fazenda Santa Maria tem como metas elevar a produtividade das suas lavouras. O objetivo é atingir os 10 mil kg/ha no cultivo do arroz.


Pecuária

A Fazenda Santa Maria é uma empresa baseada na integração agricultura-pecuária, explorando as potencialidades desta integração. Desta forma, é possível produzir carne e reprodutores rústicos de alta qualidade em um sistema de produção rentável e totalmente integrado a lavoura orizícola e ao meio ambiente. A empresa utiliza áreas de campos melhorados e pastagens cultivadas alem da complementação nutricional de feno e suplementos produzidos na própria fazenda. Especialmente os reprodutores são produzidos em ambiente rústico, com baixos níveis de suplementação de concentrado durante seu crescimento os tornam de fácil adaptação nos ambientes mais diversos, avaliados através do PROMEBO – Programa Oficial de Avaliação Genética da Raça Angus. Um rigoroso calendário sanitário com utilização de vacinas de primeira linha preparam nossos reprodutores para produzir terneiros de qualidade em todos os recantos do estado.

Estamos focados na produção de touros, novilhos para abate aos dois anos, fêmeas para reposição de plantel. A demanda por produto de qualidade gera necessidade de investimento em genética e tecnologia de forma contínua. Família e tradição

A Cabanha dos Tapes é uma empresa essencialmente familiar. Administrada pelo casal João Francisco Bade Wolf, diretor comercial e por sua esposa Mariana Wolf, diretora financeira tem na família seu objetivo principal e seu centro de decisões. Preserva a tradição gaúcha e os costumes campeiros mantendo vivas as tradições gauchescas através de um piquete tradicionalista composto pelas famílias residentes na estância chamado originalmente piquete “bota cagada”, hoje piquete Fazenda Santa Maria, que desfila a genética crioula produzida na Cabanha dos Tapes pelos rodeios da região.


Meio Ambiente

Localizada dentro do riquíssimo bioma da formado pela lagoa dos Patos, em um de seus mais conhecidos recantos, o pontal dos Tapes. Ás margens do Arroio Velhaco, a fazenda foi abençoada com centenárias figueiras e espécies nativas que compõe a fauna e a flora da região, preservados como herança para as futuras gerações.


Rebanho

O rebanho da Cabanha dos Tapes por 400 matrizes Aberdden Angus, de onde são selecionados os touros. Com uma forte pressão de seleção destes reprodutores, são gerados novilhos de alta qualidade oriundos de um rebanho 100% controlado na raça Angus. As matrizes são selecionadas e acasaladas visando a eficiência reprodutiva e financeira, em condições de manejo adequadas as realidade da região.

A avaliação genética é feita pelo Promebo e a seleção pelo fenótipo determina que, além de eficientes, os reprodutores da Cabanha dos Tapes devem ter boa morfologia e acabamento. O que se busca são animais equilibrados, carniceiros e adaptados as mais exigentes condições de solo e clima onde nosso reprodutores irão trabalhar. A isto chamamos genética para o mundo real! O resultado é uma oferta anual de 40 touros de altíssima qualidade por ano, que são ofertados ao mercado no Leilão Marca Angus, tradicionalmente realizado na primeira semana de outubro, no município de Camaqua.


Produtividade

Com um sistema de produção essencialmente focado na produção de carne de qualidade, a Cabanha dos Tapes produz novilhos 100% a pasto, abatidos aos 2,5 anos com peso de carcaça que atenda as exigências do mercado, tanto em peso como grau de acabamento. Pastagens melhoradas com a implantação de espécies como azevém, trevo branco e cornichão permitem a produção em ciclo completo de forma eficiente e rentável, associada a suplementação estratégica formulada especificamente para as condições da propriedade.


Genética

A aquisição dos primeiros exemplares Aberdeen Angus que deram início à formação do plantel da empresa em 1993. Na época, a propriedade tinha necessidade de adquirir significativa quantidade de touros para assistir os seus rebanhos de gado geral e, aproveitando uma oportunidade, comprou suas primeiras matrizes dessa raça, procedentes das Cabanhas Catanduva e Reconquista . A evolução do criatório e a decisão de investir na produção de genética foi conseqüência da aquisição de importantes matrizes do plantel das principais cabanhas do estado. A escolha do Angus levou em conta a sua rusticidade, precocidade e adaptação aos diferentes ambientes, excelente qualidade de carne, peso de carcaça compatível com as exigências do mercado e a alta fertilidade, sendo a raça ideal para cruzamento com zebuínos e raças continentais criadas na região naquela época. Em 17 anos de seleção criteriosa, baseada na avaliação genética feita pelo Promebo e na avaliação visual e funcional, os resultados obtidos na propriedade mostram touros equilibrados para tamanho, conformação, bom acabamento de gordura, pelagem curta, e fertilidade, que produzem terneiros pesados ao desmame.